成果转化

您的当前位置: 首页 > 科学研究 > 成果转化 > 正文

21、细角螺工厂化人工育苗和养殖技术

发布时间:2021-11-16

由于近年来过度采捕和近海环境污染,我国沿海细角螺资源日益枯竭。自2009年始,利用海南琼海研究中心的优势,开展细角螺工厂化人工育苗和养殖技术研究。通过采样调查和生物学实验,摸清了细角螺的繁殖季节和繁殖习性,掌握了细角螺亲体的生理生态、摄食规律和繁殖生物学特征,建立了细角螺工厂化育苗技术,包括健康亲体鉴定技术、苗种孵化技术、幼螺培育技术等。通过营养需求研究,筛选出适宜的开口饵料,解决了幼螺出膜后摄食不佳及幼体高死亡率的难点问题,并设计制作了新型苗种培育装置,提高了苗种的适应性,成活率达到50%以上。在室内人工养殖试验中,设计制作了立体多层养殖系统,单位水体养殖产量达6.8千克,构建了适宜、经济的细角螺高密度人工养殖模式。媒体多次报道了此项研究成果。