国内渔业动态

您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 国内渔业动态 > 正文

全国水产总站组织研究“十四五”水产技术推广工作

发布时间:2020-08-31

8月28日,全国水产技术推广工作“十四五”规划座谈会在京举行。会议介绍了《“十四五”水产技术推广战略研究报告》(征求意见稿)编制情况及报告内容,并就“十四五”水产技术推广工作总体思路、发展目标及重点任务等进行了讨论。全国水产技术推广总站站长、中国水产学会秘书长崔利锋出席会议并作总结讲话,有关水产高等院校、科研单位的专家学者以及部分省(区、市)渔业主管部门领导、各省级水产技术推广部门代表参加会议。会议由全国水产技术推广总站党委书记、副站长张锋主持。

按此在新窗口浏览图片

全国水产技术推广总站站长、中国水产学会秘书长崔利锋讲话

按此在新窗口浏览图片

全国水产技术推广总站党委书记、副站长张锋主持会议

会议期间,全国水产技术推广总站副站长于秀娟代表“十四五”水产技术推广战略研究课题组,介绍了“十四五”水产技术推广战略研究报告编制情况及主要内容。

全国水产技术推广总站副站长于秀娟介绍研究报告内容

报告总结了“十三五”时期水产技术推广工作情况。“十三五”以来,水产技术推广工作坚持以新发展理念为引领,紧密结合国家实施乡村振兴战略、坚决打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的总体部署,紧紧围绕现代渔业建设目标和中心任务,不断创新体制机制,强化公益职能,拓展工作领域,提升服务能力和水平,取得了显著成效。

报告分析了“十四五”时期水产技术推广工作面临的形势和任务,指出了机遇和挑战并存,并提出水产技术推广工作以坚持服务大局、提升服务能力,坚持依法履责、拓展服务领域,坚持创新引领、推进绿色发展,坚持协同高效、构建崭新格局为基本原则,争取到2025年,促进适应渔业绿色高质量发展要求的水产技术推广体系更加健全完善、人员队伍更加稳定、队伍素质明显提升、工作机制不断创新、经费保障水平得到改善,推广和学会两个体系整合优势进一步得到有效发挥,水产技术推广工作领域不断拓展,公共服务和创新能力不断提升,重大技术模式集成创新、水产良种示范推广、水生动物疫病防控、水产品质量安全、渔业资源养护、产业融合发展、信息服务、合作交流、渔船渔港管理等工作统筹协调推进,助力现代渔业建设的支撑保障能力和水平显著提升。

有关单位代表发言

在讨论中,与会代表踊跃发言,献计献策,提出了很多很好的意见和建议。主要聚焦于“十四五”期间,要加大水产技术推广体系建设与重大项目工程建设的支持力度,推进机制创新,开展联合技术攻关,进一步提升渔业机械化水平,加强渔业重大突发事件应急处置、科普与技术指导工作,通过与高校开展人才培育项目培养一批水产技术推广后备人才等方面。

按此在新窗口浏览图片

崔利锋在总结讲话中指出,今天的会议重点突出、内容充实、务实高效,达到了预期目的。会议一是回顾了全国水产技术推广体系过去30年取得的成就,得到于康震副部长的充分肯定和高度评价,这是对全国水产技术推广体系和推广工作的鼓励,提振了体系的精神和士气;二是明确了前进方向,下一步体系将面临的风险挑战前所未有,但也面临重要机遇,深化渔业供给侧结构性改革、推进生态文明建设、提高渔业竞争力等三个方面是“十四五”期间水产技术推广工作的硬要求;三是谋划了重点任务,与会代表为《“十四五”水产技术推广战略研究报告》积极建言献策,总站将认真研究梳理后进一步完善《报告》,并从实施水产绿色健康养殖“五大行动”、落实现代渔业建设支撑保障“五项工作”和加强自身建设等方面结合“十四五”规划编制明确和贯彻落实各项重点任务。

为贯彻落实于康震副部长讲话和本次会议精神,崔利锋对近期工作提出了五点要求。一要完善研究报告,启动“十四五”规划编制工作;二要切实履职尽责,认真组织实施好水产绿色健康养殖“五大行动”;三要拓展工作领域,为渔业绿色高质量发展和产业扶贫提供支撑保障;四要适应机构改革,努力加强推广体系队伍和人才建设,构建“多元互补”推广体系;五要克服困难挑战,全力做好新冠肺炎疫情应对和全年重点工作,完成好各级党委政府和主管部门交办的其他重要任务。

“十四五”规划座谈会会场

(信息来源:水产养殖网)