您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 科研进展 > 正文

东海所“一种具有防污性能的深远海网箱用圆柱形箱体的制备方法”获国家发明专利授权

发布时间:2022-04-18

日前,由中国水产科学研究院东海水产研究所石建高等人发明的“一种具有防污性能的深远海网箱用圆柱形箱体的制备方法”获国家发明专利授权,专利号为ZL202010384888.9。

该发明提供了具有防污性能的深远海网箱用圆柱形箱体的制备方法,包括A、防污网衣制备,包括改性高密度聚乙烯复合料制备、防污单丝束制备以及防污网衣加工三方面;B、防磨网衣制备,采用涂覆聚脲涂料的聚酰胺网衣制成;C、圆柱形箱体制备,包括侧网加工、底网加工以及圆柱形箱体加工三方面。根据该发明制备方法得到的具有防污性能的深远海网箱用圆柱形箱体,在保持侧网网衣强力不变的前提下,既可使圆柱形箱体的防污性能大幅度提高、又可使圆柱形箱体水阻力及污损生物附着面积降低,可大幅度减少圆柱形箱体污损生物附着及其在恶劣海况下的网破鱼逃事故,实现深远海网箱养殖业的绿色发展与现代化建设。

(捕捞与渔业工程研究室 石建高)