您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 科研进展 > 正文

我所主持的2项上海市科技兴农项目分别通过中期检查和结题验收

发布时间:2021-02-04

2021年2月2日,上海市农业科技服务中心组织专家在上海对我所主持的上海市科技兴农项目“长江口刀鲚资源及生境的调查评估”和“长江口凤鲚资源的保育技术研究”2项课题分别进行了中期检查和结题验收。上海市农业科技服务中心、上海市水产学会、上海市食品学会、中国水产科学研究院渔业机械仪器研究所、上海农林职业技术学院、松江区水产技术推广站、中国水产科学研究院东海水产研究所、上海市水产研究所的领导、专家及课题骨干20余人参加了会议,会议由上海市农业科技服务中心杜志钊主持,我所副所长王鲁民出席并致辞。

会上,赵峰研究员代表课题组对2项课题的研究进展和完成情况进行了汇报,与会专家审阅了相关材料,经质询讨论,一致认为“长江口刀鲚资源及生境的调查评估”课题,按照计划进度完成了合同任务书规定的研究内容,建议后期加强长江口刀鲚资源评估和预测研究。“长江口凤鲚资源的保育技术研究”课题,经过三年的研究,解析了长江口凤鲚的生长发育规律,查明了资源现状、时空分布及产卵繁育场位置,提出了重点保护水域和保护期,制定了长江口凤鲚种质资源保护区划定与管理建议;澄清了凤鲚等鲚属鱼类染色体核型为ZW/ZZ型,初步建立了凤鲚种质标准;建立了提高凤鲚人工捕捞成活率的方法与技术规程,与会专家一致认为课题组高质量地完成了全部研究内容和考核指标,通过课题验收。

长江洄游性渔业物种在水生生态系统中具有十分重要的地位,是长江生态健康的重要指示物种。我所河口与近岸渔业生态研究室聚焦刀鲚、凤鲚、河蟹、鳗鲡等重要洄游性物种,长期开展了基础生物学、资源生态、养护管理等方面研究,积累了丰富的数据资料和研究成果,为长江口水生生物资源养护和科学管理提供了重要的科技支撑,为科学评估长江十年禁渔效果奠定了基础。

(河口与近岸渔业生态研究室 宋超)