我所主办的深圳“深蓝渔业”发展研讨会成功召开

发布时间:2024-03-15

2024年3月12日下午,由我所和中水集团远洋股份有限公司、南海水产研究所联合主办的深圳“深蓝渔业”发展研讨会在深圳召开。自然资源部第二海洋研究所潘德炉院士、中国科学院水生生物研究所段明研究员、福建省水产研究所沈长春研究员、北京工商大学王彦波教授、中水集团远洋股份有限公司宗文峰董事长、中国远洋渔业协会张显良会长、中国水产科学研究院东海水产研究所方辉所长、深圳市海洋发展局渔业处徐洪涛处长、中国水产科学研究院南海水产研究所李纯厚研究员、中农发集团董恩和专务、广东省远洋渔业协会黄富雄会长等研究院所、高校、企业代表40余人参加此次会议。

会上,中国水产科学研究院东海水产研究所王鲁民研究员、中国水产科学研究院南海水产研究所虞为副研究员和深圳市海洋发展局辛烨婷主任规划师分别做了“深蓝渔业暨南极磷虾产业发展路径探讨”、“全球金枪鱼养殖产业分析”、“深圳市现代渔业发展规划”的报告。与会专家及代表围绕磷虾产业发展、深圳市国家远洋渔业基地、国际金枪鱼交易中心、深远海养殖发展等深圳市现代渔业发展规划重点工程建设等内容开展交流探讨。

此次研讨会立足于深圳现代渔业产业发展的特点和需求,面向深蓝渔业,为深圳渔业高质量发展集思广益、献计献策,助力深圳提升渔业发展能级。

(捕捞与渔业工程研究室 马硕)