海马产业发展研讨会在海南文昌举行

发布时间:2023-12-26

12月20日,由中国水产科学研究院主办,我所和文昌市人民政府联合承办的海马产业发展研讨会在海南文昌举行。本次会议以“海马产业发展之路”为主题,中国野生动物保护协会水生野生动物保护分会李彦亮会长、中国水产科学研究院马卓君处长、文昌市人民政府韩亮副市长、海南省农业农村厅邢芳柳调研员、国家中药材标准化与质量评估创新联盟动物药专业委员会李宜平主任、南京农业大学中药材研究所郭巧生所长,黄海水产研究所李健研究员、中国海洋大学三亚海洋研究院胡景杰副院长,以及海马育种、养殖、加工和中药科研单位、企业代表约120人参加了会议。会议由我所郑汉丰副所长主持,我所海马科研团队参加了会议。

我院马卓君处长在致辞中表示,海马产业的高质量发展,离不开科技创新,离不开科研院所、地方政府和企业之间的长效合作机制,需要进一步加强科技合作、促进科技成果转化。我所张东研究员介绍了我国海马产业的发展现状以及亟待解决的产业问题。李彦亮会长指出,应积极推动人工养殖的非药典种海马进入《人工繁育国家重点保护水生野生动物名录》,实现保护与利用并重。李宜平主任对我国现有的中药材政策和法规进行了解读,并对如何合法利用非药典种海马提出了建议。郭巧生所长就如何加速推动海马药食同源的进程,通过精深加工提高海马附加值给出了建设性意见。

与会代表就海马产业的养殖技术、政策法规、合格身份、市场销路、精深加工、产品开发等问题进行了交流与讨论。会议期间,代表参观了由我所负责运行管理的文昌创新研究中心海马养殖基地。

此次会议进一步明确了海马产业的发展路径,对推动海马产业发展具有重要意义。

(水产养殖技术研究室 林听听)