我所联合主办的“2023温州大黄鱼产业高质量发展大会”在浙江平阳召开

发布时间:2023-12-26

2023年12月18日至19日,由中国水产科学研究院东海水产研究所、温州市农业农村局、平阳县人民政府主办,平阳县农业农村局、平阳县南麂岛大黄鱼协会联合承办的“2023温州大黄鱼产业高质量发展大会”于浙江平阳顺利举办。

本次大会以“高质引领、东海追鲜”为主题,研讨大黄鱼育种、养殖、加工和流通等全产业链条中的产业焦点与关键技术,助力大黄鱼产业高质量发展。来自农业农村部渔政保障中心、中国水产科学研究院、浙江省农业农村厅等部门领导,以及有关科研教学单位、行业协会、养殖加工企业等单位代表齐聚平阳共同探讨温州大黄鱼的高质量发展之路。我院韩刚副院长参加会议并致辞,我所方辉所长出席会议并为获得第二届温州大黄鱼品质评选活动“十佳品质奖”的单位颁奖。

在签约环节,我所与温州市农业农村局签署联合成立养殖大黄鱼全链质控与数智化创新中心的协议,推动了温州大黄鱼养殖向智慧渔业转型,走向数字渔业和智能渔业。

在报告环节,多位专家学者围绕大黄鱼产业前沿关键技术等话题进行思考和交流分享。中国工程院院士、自然资源部第二海洋研究所研究员潘德炉作了《发展人工智能 助力海洋牧场碳环境遥感》的主题演讲。我所郑汉丰副所长作了《高品质大黄鱼养殖中的关键技术思考》报告。与会专家围绕大黄鱼良种选育与展望、大黄鱼养殖关键技术、产品影响等方面进行专题分享。

会议还举办了温州大黄鱼品鉴会暨产业发展圆桌会议,展出温州大黄鱼种业、养殖、装备、加工、饲料最新研究成果,以及大黄鱼产品、预制菜产品和黄鱼宴菜品,16家温州大黄鱼养殖企业一较高下。以我所牵头编制的标准《养殖大黄鱼质量等级评定规则》为依据,我所郭全友研究员等7位来自科研院所的专家以及温州瓯菜大师现场论鲜,对大黄鱼的条形色泽、鲜度香气、肉纤维状态、质感滋味等方面进行综合打分。品鉴会结束后,召开了发展圆桌会议,管理部门、行业协会、科研院校、企业代表等共同参加,从检测标准、养殖技术、种质等不同维度探讨温州大黄鱼的领“鲜”之路。

本次会议促进了大黄鱼种质、区域、养殖技术、冷链加工、市场等全链条产业交流,重点推进深远海养殖大黄鱼发展提升和全产业链培育,以科技创新推动大黄鱼产业向纵深发展。

(水产品质量安全与加工室 吴俊杰)