中国水产学会水产捕捞分会2023年工作会议在重庆召开

发布时间:2023-12-04

11月30日,中国水产学会水产捕捞分会2023年工作会议在重庆召开,会议由中国水产学会水产捕捞分会主办,我所作为依托单位和农业农村部远洋与极地渔业创新重点实验室共同承办。水产捕捞分会主任委员、副主任委员、委员以及来自全国水产科研院所、高校、渔业管理部门和企业等捕捞领域研究专家共40余位参加了会议。

中国水产学会水产捕捞分会主任委员王鲁民研究员致辞,他指出在捕捞现代化与高质量发展的新形势下,捕捞学科需要进一步发展,希望此次工作会议能够为分会下一步工作、渔业高质量发展以及“十四五”捕捞学科发展奠定基础。我所张勋研究员汇报了近年在捕捞渔具管理、准用渔具目录制订、渔具标识与体系建设等方面的工作,并对下一步工作计划进行了阐述。

会上,与会专家围绕海洋捕捞渔具目录科学性、渔业高质量发展方向等方面展开了热烈讨论,并提出了建设性意见,为我国海洋渔业捕捞管理、水产学科发展和海洋生态文明建设提供了科学支撑,同时也进一步推动了我国海洋捕捞渔具管理制度制订的进展。

(捕捞与渔业工程研究室 王永进)