我所主办的第一届“蓝色食品”发展研讨会在上海召开

发布时间:2023-10-30

2023年10月27日,中国水产科学研究院东海水产研究所主办的第一届“蓝色食品”发展研讨会在上海召开。会议得到了中国水产科学研究院、中国水产流通与加工协会、中国远洋渔业协会的指导。

本次会议以“蓝色转型品质引领”为主题,采用线上直播和线下研讨相结合的形式开展,主要围绕深蓝发展与蓝色食品、生产规范与品质提升、品质评价与全程认证和营养健康与消费引导四大议题进行交流研讨,凝聚共识。来自行业管理部门、协会学会、高校、科研院所与相关企业在内的40余家单位、80余人出席会议。开幕式由东海所副所长郑汉丰主持。

会上,联合国粮农组织渔业和水产养殖司副司长袁新华和东海所副所长赵峰分别致辞。袁新华副司长在致辞中指出,联合国粮农组织近年重点推进“蓝色转型”计划,以可持续水产养殖的扩大和升级、渔业的有效管理和升级价值链为发展目标,确保水生食物的生产力、韧性、健康和安全,扩大水生食物在人类膳食蛋白供给中的贡献,希望会议的召开促进我国蓝色食品工作的开展,推动我国高品质水产品健康发展。赵峰副所长表示,《“十四五”全国渔业发展规划》提出“当前全国渔业发展供给侧结构性矛盾突出,高品质水产品供给比重偏低,要坚持数量质量并重的基本原则,抓好品质提升、健全标准体系”。“蓝色食品”为实现食物充足供给发挥着日益重要的作用,亟需构建蓝色食品认证体系。

此次研讨会分为三个阶段,第一阶段聚焦蓝色食品产业整体发展。中国水产流通与加工协会王雪光秘书长、中国海洋大学薛长湖教授、中国农业科学院农产品加工研究所王凤忠研究员、上海海洋大学王锡昌教授、中国水产科学研究院东海水产研究所郭全友研究员、上海交通大学刘源教授分别就“中国水产品生产与消费”“蓝色食品开发未来趋势之思考”“‘未来加工’科技创新推动蓝色经济高质量发展”“海洋食品产业高质量发展的思考”“蓝色食品全程规范和自愿认证”“鲜味感知与评价”进行了主题报告。

第二阶段着眼蓝色食品细分领域发展。中国水产科学研究院淡水渔业研究中心徐钢春研究员、福建省水产研究所刘智禹研究员、BAP国际水产认证王信总监、水产养殖管理委员会(ASC)方清代表及青岛市海洋生态研究会房璐研究员、中国水产科学研究院长江水产研究所何力研究员、宁波市海洋与渔业研究院吴雄飞研究员、江苏诺亚方舟农业科技有限公司戴飞总经理分别作报告,内容涵盖“中华绒螯蟹品质评价和产地溯源研究”“我国河豚鱼产业现状及发展趋势”“BAP国际水产认证与中国市场的碰撞”“自愿性认证和评级体系对蓝色食品可持续生产和消费的引导作用”“斑点叉尾鮰的品质特征及其加工需求”“品牌引领创新驱动推进大黄鱼产业高质量发展”“国家级新品种中华绒螯蟹‘诺亚1号’高品质生态养殖及技术研发”等。

第三阶段为专题讨论,与会专家及代表关于蓝色食品未来发展及行业标准《大黄鱼生产全程质量控制技术规范》展开了热烈讨论。

本次研讨是贯彻落实“大食物观”理念和“构建多元化食物供给体系”的重要举措,会议的召开既扩大了蓝色食品产业的交流与合作,又促进了行业共同探索蓝色食品产业高质量发展的有效模式和途径,进一步推动了我国自主的蓝色食品认证体系与标准的构建与规范,为更好地服务渔业高质量发展提供助力。

“蓝色食品认证体系”是由国内优势“产学研”单位共同推动建立的水产品品质与安全认证体系,旨在促进蓝色食品产业健康发展,指导蓝色食品的基础研究、技术创新、示范应用、标准认证等层级系统性研究,建立覆盖生产、加工、流通全链条的认证体系,兼顾安全性,突出品质,分段贯标,实现产品全程的可溯、可控、可评、国际互认的认证体系。

(办公室 刘葳/郭虹)