我所和渔机所共同承办的第四届“深远海养殖技术发展国际研讨会”成功召开

发布时间:2023-10-26

2023年10月25日,第四届“深远海养殖技术发展国际研讨会”在上海召开。会议由中国水产科学研究院主办,我所与渔机所共同承办。中国工程院院士、中国海洋大学教授包振民,联合国粮农组织渔业和水产养殖司副司长袁新华作主题报告。中国水产科学研究院副院长林祥明、东海水产研究所所长方辉、渔业机械仪器研究所所长陈军出席会议并致辞。开幕式由我所赵峰副所长主持。

我院林祥明副院长在致辞讲话中指出,我国拥有广袤的海域和丰富的海洋生物资源,走向深蓝、发展深远海养殖的空间潜力巨大,已取得了一系列可喜成果。其中,我所技术支撑的围栏式海洋牧场在多地得到推广应用,经济效益显著。他希望参会专家学者和企业家能够充分交流深远海养殖前沿技术,推进深远海养殖科技与产业合作,共同为现代渔业高质量发展赋智赋能。

我所方辉所长向参加此次会议的领导和专家的到来表示感谢,对专家学者借此研讨会详细交流深远海养殖先进技术表达了热切希望。

渔机所陈军所长希冀专家学者能以此次会议为平台深入交流,共谋发展。

今年是“深远海养殖技术发展国际研讨会”的第四届,会议回顾了前三届取得的成效,并延续前三届的传统,邀请了国内外17位专家作了精彩的报告,内容涵盖深远海养殖技术与可持续水产养殖、种质创新、深远海养殖新视角和新机遇、全链数智化与蓝色食品认证、养殖工船系统研究、德国和日本深远海养殖情况、中国海水鱼养殖产业现状及展望、传感系统开发、热泵应用潜力、南海金枪鱼人工养殖、国信1号养殖工船研发运营、印度尼西亚水产养殖现状与机遇、八角形养殖水舱流场仿真研究、中国深远海养殖模式及实践、循环水养殖系统和技术创新、深远海养殖网箱浮式风机动力响应等。

此次会议的开展进一步实现了国内国外先进前沿成果的交流,分享了新技术与新装备,探讨了新视角与新机遇,搭建了世界级深远海养殖科技交流平台,加深了不同国家地区间深远海养殖领域的交流与合作,助推了深远海养殖技术发展从“蓝图”走向“蓝海”,也为我国乃至全球渔业绿色发展提供了新的助力。

来自农业农村部渔业渔政管理局、长江流域渔政监督管理办公室、渔政保障中心,相关省市区渔业主管部门负责人,科研院所、高校、协会、企业代表,以及全球12个国家和以联合国粮农组织为代表的近80家单位逾150位嘉宾出席此次会议。

(办公室 刘葳、郭虹)