我所成功举办第六届大黄鱼种业创新工程研讨会

发布时间:2023-09-26

9月23日,由中国水产科学研究院、海水养殖生物育种全国重点实验室主办,中国水产科学研究院东海水产研究所、国家海水鱼产业技术体系宁德综合试验站承办的第六届大黄鱼种业创新工程研讨会在我所召开,本次研讨会也是纪念我所成立65周年系列学术活动之一。来自中国水产科学研究院各研究所、厦门大学、福建农林大学、集美大学、宁波市海洋与渔业研究院等29家单位的代表出席了会议。研讨会开幕环节由我所郑汉丰副所长主持,我所方辉所长、中国水产科学研究院科研处马卓君处长、海水养殖生物育种全国重点实验室徐鹏主任分别致辞。

围绕大黄鱼种业相关基础研究、育种技术、新品种培育、良种示范推广等方向,陈新华教授、楼宝研究员、徐鹏教授、方铭教授、沈伟良工程师、彭士明研究员分别作了题为《大黄鱼遗传育种研究新进展》《浙江省大黄鱼良种选育工作进展》《大黄鱼复杂性状的遗传选育进展》《大黄鱼多性状复合育种进展》《大黄鱼全雄及耐低氧新品系选育研究进展》《大黄鱼抗流及速生优质新品系选育进展》的会议特邀报告;许建研究员、徐冬冬研究员、郭全友研究员等专家代表围绕产业需求、种质资源评估、多性状复合育种、抗病育种、抗逆育种、性别控制育种、育种芯片、人工智能育种应用、全基因组选择模型、体色调控机制、品质控制等作了专题报告。

报告会后,会议举行了专题交流研讨,与会各方一致认为,联合育种是大黄鱼种业高质量发展的关键,通过联合育种汇集优异种质、整合各方优势资源、提升育种创新能力、培育符合产业需求的突破性大黄鱼新品种;同时,也需要关注已有品种的性状稳定性及其产业需求现状,建立完善的品种质量评价与认证标准体系,切实推动养殖技术规范和标准的实际应用。

此次会议对推动我国大黄鱼种业创新发展具有重要的意义。

(遗传育种与生物技术研究室 王亚冰)