功能实验室

您的当前位置: 首页 > 机构设置 > 创新平台 > 功能实验室 > 正文

水生动物行为学功能实验室

发布时间:2016-10-31

水生动物行为学重点实验室将从基础研究入手,以解决水产技术问题为目标,开展行为学、行为生态学、化学生态学、行为生理学,感觉生物学,分子行为学及其在渔业(如人工养殖、苗种繁育、远洋捕捞、增殖放流、资源保护等)中的应用研究。

研究方向:

(1)水产重要养殖对象行为及机理研究

(2)养殖生态及机理研究

(3)人工放流增殖行为基础研究

(4)鱼类洄游机制研究

(5)幼体变态及栖息地选择机理研究

发展目标:

(1) 近期目标:未来3-5年为基础建设阶段。首先建立稳定的队伍,完善实验条件,并根据规划内容,以所基金平台为主,逐步开展最基础的研究工作,每年发表10-15篇SCI论文,初步奠定水生动物行为学研究基础。争取每年获得2-3项国家自然基金青年和面上项目。

(2) 中、远期目标:未来6-10年将为发展、壮大阶段。将全面开展规划内容研究,争取每年获得3-4项国家自然科学基金青年和面上项目,并积极争取国家自然科学基金重点项目支持,以及应用性项目。每年发表20篇以上SCI论文。经5-10年努力,将我院水生动物行为学研究总体水平提高到国内领先水平,取得一批具有国际先进水平的基础和应用研究成果。实验室将建设成为一个科研实力雄厚,特色明显、专业齐全、功能完善、装备良好、队伍合理、在基础研究与应用研究都极具竞争力的国内外知名实验室和产业可持续发展技术支撑平台。