功能实验室

您的当前位置: 首页 > 机构设置 > 创新平台 > 功能实验室 > 正文

遥感及电子信息技术渔业应用功能实验室

发布时间:2016-10-31

实验室以中国水产科学研究院渔业资源遥感与信息技术重点开放实验室及东海水产研究所相关实体部门为依托,以满足国家渔业发展战略、渔业产业现代化发展和渔业可持续发展需求为目标,坚持应用基础性研究定位,坚持“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,应用空间观测信息技术、人工智能、数据挖掘、电子技术等现代信息技术,开展渔业遥感信息技术各专题应用基础研究,推动信息技术在渔业领域应用的深度和广度,加强实验室体系建设,优化学科结构布局和人员结构,完善淘汰更新机制,促进渔业信息领域科技发展。

研究方向为:

卫星遥感技术的海洋渔场学应用研究,主要开展海洋环境遥感信息提取技术、渔场渔情分析的技术方法与系统开发、全球海洋环境及气候变化对渔场资源变动的影响与响应、海洋渔业信息综合集成服务系统技术及应用规范研究。

空间观测信息技术的渔业生态环境监测及评估技术研究,主要开展海洋赤潮、浒苔等渔业灾害的监测预警、鱼类栖息地生境的监测与评估、基于遥感和GIS技术的水产养殖规划及评估应用研究。

卫星遥感与电子信息技术的渔业管理应用研究,主要开展渔船的监控与管理技术研究、渔业管理信息系统及数字化平台建设、基于海洋生态系统的渔业管理研究。

发展目标:确保实验室在卫星遥感海洋渔场学应用研究领域国内领先的学科优势,并争取尽快达到国际领先水平,突出实验室为我国远洋渔业生产管理服务的应用研究特色。开创新的渔业研究应用方向,建设一支专业知识结构合理的科技人才队伍,力求使功能实验室成为国内渔业信息领域有较高学术声誉的应用研究基地。