产业技术联盟

您的当前位置: 首页 > 机构设置 > 创新平台 > 产业技术联盟 > 正文

国家渔业科技创新联盟(参与)

发布时间:2016-10-31

联盟是由积极投身于我国渔业装备科技进步的渔业装备领域的企事业单位、社会团体、科研院所、高等院校等按照平等、合作、互助、互惠的原则,本着共创市场、共享资源、共同发展的理念,联合发起成立的具有全国性、行业性、创新性、非营利性的社会团体。

主要职责:

(一)反映行业重大需求与愿望,研究行业发展方向,协助编制行业发展规划,协调行业内外关系,推动国家有关产业政策的制订,共同争取政府部门对渔业装备科技产业的支持力度;

(二)紧盯国际市场、紧跟市场需求,整合企业、政府、社会团体、科研院所、高等院校等多方资源,形成合力,探索有效的产、学、研、用相结合的技术创新机制,搭建公共技术创新与服务平台;

(三)实现联盟单位间的资源共享,相关人员的统筹与培养,实现人才互补,技术、资金和产品的合作,逐步提高联盟的社会影响力和整体实力;

(四)联合进行市场调研与政策研究,参与行业发展决策,协调各方资源,获取市场信息,申报国家项目,争取政府政策支持;

(五)经政府部门授权和委托,参与制订行业规划,对行业内重大的技术改造、技术引进、投资与开发项目进行前期论证,并联合申报国家重点研究专项,获得政策和资金支持;

(六)协助政府部门搞好质量管理和标准化工作,参与制定、修订国家标准和行业标准,组织贯彻实施;

(七)实行行业自律性管理,规范行业行为,维护公平竞争;

(八)参与和推动相关产品的市场与信息化建设,发展行业和社会公益事业,通报相关行业信息。

东海区渔业资源评估与管理功能实验室

针对由于人为过度利用和气候变化导致的近海渔业资源衰退现状,开展东海渔业资源的动态监测调查与现状评价、渔业生物实验生态、种质资源、人工鱼礁规划设计与效果评价、增殖放流效果评价、渔捞日志的自动采集与渔船的可视化监控、东海生态渔业管理措施与策略的决策咨询等公益性工作,为近海渔业资源的可持续利用和养护提出理论依据和技术支撑。同时结合科学发展目标,瞄准国家需求,解决国家在海洋生物资源利用和保护方面问题。

主要方向是:

(1) 研究鱼类分类学与生物地理学、渔业生物学、种群动力学及其补充机制、

(2) 河口和海洋生态系统动力学

(3) 渔业资源的可持续利用、渔业资源增殖放流

(4) 生态安全渔具渔法功能实验室

发展目标:坚持基础性、前瞻性和战略性的原则,全面增强实验室的科技创新能力,按照院功能实验室建设的理念,实行开放、流动、联合、竞争的运行机制,建设成为高效运行、开放的、具有一流水平的和持续发展的海区级渔业资源养护研究中心。通过集聚其他海区所以及东海区各省级水产研究所的科技力量和科研人才,构建东海区渔业资源研究创新平台。