产业技术联盟

您的当前位置: 首页 > 机构设置 > 创新平台 > 产业技术联盟 > 正文

南极磷虾产业科技创新联盟(联合发起)

发布时间:2016-10-31

联盟是由中国水产科学研究院牵头组织成立,由积极投身于我国南极磷虾产业技术进步,从事相关研发与生产的,在行业中处于骨干地位的企业、科研机构、大学和其他组织机构自愿组成,着力解决南极磷虾产业发展中的重大基础研究、共性技术、应用推广、发展战略等问题,开展南极磷虾产业协同创新的合作组织。

主要包括:

1.整合资源,建立产学研技术创新机制,构筑产业技术创新平台。统一协调和充分利用优势科技资源,建立在产业技术创新价值链基础之上的协作机制。

2.瞄准前沿,统筹规划与分工协作,突破产业共性技术。共同开展南极磷虾资源开发利用战略研究和共性、关键技术联合研发,解决行业发展中遇到的技术、产业化问题。

3.资源共享,组织国内和国际交流,面向南极磷虾生产及配套企业行业促进技术扩散和转移。积极组织、参与、支持相关标准的制修订;推动行业基础数据、资料、信息的更新和编辑出版;建立联盟资源库,实现多学科交叉、资源共享和有效利用;加强技术培训,促进技术成果的扩散和转移。

联盟以“引导产业发展、推动技术创新”为宗旨,以《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020)》和《国务院关于促进海洋渔业持续健康发展的若干意见》为指导,积极探索建立以企业为主体、市场为导向、产学研结合的南极磷虾渔业产业技术创新机制;集成和共享技术创新资源,加强合作研发,突破产业发展中的共性和关键技术瓶颈,提升南极磷虾开发的自主创新能力;搭建联合攻关研发平台及其技术辐射,培育我国南极磷虾产业的重大技术创新集群主体。通过联盟运行,提高南极磷虾产业的整体科技水平和质量效益,增强我国极地渔业的竞争力,维护我国的海洋权益。