科研部门

(2). 渔业生态环境遥感监测与预警技术

(3). 空间信息技术的渔业生产及管理决策支撑技术

主要研究内容:

海洋遥感渔场环境监测技术及海洋渔场学应用:包括遥感海表温度等渔场环境信息的提取技术及方法、渔场学分析及渔场形成机制、渔场渔情分析预报的理论与方法、渔场资源环境信息的空间分析与可视化技术、海洋渔业信息服务系统技术、渔业生物学及种群评估、大洋主要鱼种卫星标志技术及洄游规律分析等。渔业生态环境遥感监测与预警技术:包括海洋赤潮(浒苔、海冰)等渔业灾害信息的遥感监测信息提取及预警技术、海岸带渔业水域环境(如溢油、污排水等)遥感监测及研究、基于遥感和GIS技术的水产养殖规划及评估、基本鱼类生境(EFH)的遥感监测调查及评估等。空间信息技术的渔业生产及管理决策支撑技术:包括渔业管理信息系统及数字化平台建设、渔船动态监测与渔业管理、基于海洋生态系统的渔业管理等。