国内渔业动态

您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 国内渔业动态 > 正文

大黄鱼新版基因组染色体图谱绘制完成

发布时间:2018-11-27

日前,福建农林大学海洋研究院科研团队利用单分子测序技术,重新组装获得了质量显著提升的大黄鱼基因组和染色体图谱,并揭示了抗菌肽在鱼类中发生的种系特异性扩张和功能分化。该研究成果近期在线发表于国际科学杂志《生物学通讯》上。

近年来,大黄鱼种质退化、抗逆性差、病害频发等问题严重制约了其产业的持续健康发展。该团队于2015年发布了大黄鱼基因组精细图谱。近期,团队利用单分子测序技术结合二代测序数据重新组装了大黄鱼基因组,新版基因组组装质量显著提升,并构建了高质量的大黄鱼染色体图谱。研究结果为理解鱼类环境适应性机制提供了新视角,也为大黄鱼遗传改良和良种培育提供基因资源支撑,对推动大黄鱼产业发展具有重要意义。(来源:中国海洋报)