国际渔业动态

您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 国际渔业动态 > 正文

英美科学家测量麦克默多冰架警示南极冰架稳定性遭到威胁

发布时间:2019-02-26

近日在南极洲麦克默多冰架,英国与美国科学家组成的研究小组测量了麦克默多冰架在其表层的融水湖充盈和排水过程中的弯曲程度。研究结果显示,地表湖泊正在导致南极冰架在大量融水的重压下弯曲,这可能威胁到它的稳定性。

融水湖可以容纳5万吨~200万吨的水,这些水向下推动冰形成凹痕。研究人员预测,如果压力太大,融水湖周围的冰就有可能发生破裂。

实地测量数据分析显示,南极表面冰雪融化与南极冰架变弱之间存在联系,近期南极半岛周围冰架破裂,至少有部分因素是因气候变暖导致的大量表面融水所引发。

研究人员认为,他们的工作将有助于开发南极冰盖比例模型,预测未来冰架的稳定性。(信息来源:中国海洋信息网)