国际渔业动态

您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 国际渔业动态 > 正文

气候变化和渔业捕捞可能会改变阿拉斯加鳕鱼的产卵时间

发布时间:2019-02-18

一组研究人员确定,在过去30年,阿拉斯加鳕鱼在阿拉斯加湾的产卵时间变化长达三周,并将这种改变归因于气候变化和渔业捕捞的影响。

科学家解释说,如果产卵群体来得太早,可能没有足够的食物;如果来得太晚,幼鱼的生长时间就会被压缩,缺乏竞争优势。此外,由于大多数死亡事件发生在鳕鱼出生后的头几周,因此产卵时间的变化将影响幼鱼的存活率,这将直接影响到渔业捕捞两三年后有多少鱼可供捕捞。该研究的主导者,NOAA渔业生物学家LaurenRogers解释说,为了有效地监测和管理鳕鱼种群,管理人员需要了解是什么引起了产卵时间的变化。随着全球海洋的持续变暖,需要了解气候条件的变化如何与其他过程相互作用,比如渔业捕捞,进而影响了产卵时间。为此,Rogers的研究小组调查了阿拉斯加湾鳕鱼在温暖和凉爽时期的产卵时间以及年龄结构的变化。这项研究综合了一个令人惊讶的32年时间序列的幼鱼大小、年龄和丰度信息,这些数据得到了产卵群体性成熟数据的验证,并与海上调查、实验室实验和年龄读数数据相结合。利用这些数据,她的团队能够计算出气候和年龄结构对产卵时间和持续时间的影响,并预测出水温变暖和捕捞死亡率不同情况下的产卵时间。

研究人员强调,随着时间的推移,捕捞会导致种群更低龄化、更小。一般来说,死亡率的增加降低了群体的平均年龄,如果大龄鱼通过大小选择性捕捞成为目标,这一影响就会得到加强。除了对年龄结构的直接影响外,渔业活动还可能通过捕捞繁殖群体的方式导致种群低龄化和小型化。Rogers表示,模型表明,与不受捕捞和气候条件影响的种群相比,可持续渔业下的鳕鱼平均产卵时间推迟7天,产卵季节缩短9天。这种变化可能会通过两种方式导致幼鱼与食物不同步:幼鱼首次摄食与温度驱动的浮游生物的生长脱钩;幼鱼进入生态系统的窗口减少,从而增加了与浮游生物生长不匹配的风险。Rogers希望把这个模型发展成一个实用的预测工具。如果能利用气候和年龄结构数据预测未来3~4个月的产卵时间,那么这个预测可以用来确保调查的最佳时间与产卵高峰期相吻合。(信息来源:中国远洋渔业信息网)