国际渔业动态

您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 国际渔业动态 > 正文

禁止公海捕鱼威胁全球粮食安全?

发布时间:2018-10-26

联合国管制甚至禁止公海上的捕鱼和其他活动,这引起了争议。为了保护这个广阔环境的生物多样性,在纽约召开的联合国代表会议正在讨论这项禁令是否对全球粮食安全产生细微影响,而一些科学家认为这一情况并不明朗。

这些代表正在就一项新的国际条约进行谈判,这是对《联合国海洋法公约》的补充,一些生态保护主义者和科学家认为,为了保护这一重要生境不受破坏,该公约是必要的。深海捕捞通常涉及海底拖网捕捞,这会杀死海底的生命,例如深海珊瑚生态系统。副渔获物也是一个问题,缺乏适当的监管和执法也会威胁到脆弱的物种,而金枪鱼等目标鱼类种群大多保持健康,有些则过度捕捞。但一些科学家和渔业专家担心,限制公海捕鱼将使已经捉襟见肘的全球粮食供应紧张,并对议题中的禁令提出质疑。一项新的研究表明,禁令不会对全球海产品供应造成太大影响。达尔豪斯大学博士生LaurenneSchiller表示,如果担心粮食安全成为不限制公海捕捞的理由,那么这种担忧是毫无根据的。对全球渔业数据的分析显示,公海渔业捕捞每年约432万吨,仅占全球渔业产量(包括养殖和淡水资源)的2.4%。华盛顿大学的生态学家Ray Hilborne在提到这项研究时指出,该研究提供了这样一幅画面,即来自公海的渔获物大多由蓝鳍金枪鱼和大眼金枪鱼等奢侈海产品组成,并澄清公海鱼类并不都是提供给富人的高端鱼类。他认为,大多数公海鱼类价值相对较低,例如鲣鱼,它主要用来制作罐头,是一种廉价的蛋白质来源。禁止公海捕鱼可能会导致人们在别处寻找廉价的蛋白质,而不是减少对生态系统造成的损害。

Schiller的研究结果表明,消除或限制公海捕鱼不会对粮食安全或经济产生重大影响。例如,2108年早些时候发表的一项研究发现,大多数公海渔业都得到了政府补贴的支持,如果没有这种补贴,超过一半的公海渔场捕捞就没有经济意义。一些研究人员认为,禁止公海捕鱼将促进一些洄游物种的种群生长。这些鱼类可以进入各国水域,从而提高产量。但英属哥伦比亚大学渔业研究员Louise Teh 2016年的一项分析发现,禁令并不会改善低收入国家的粮食安全。虽然禁止捕鱼可能会保护公海的生物多样性,但它不会对粮食安全产生多大影响。Schiller表示,这项研究表明并不是所有的公海渔获都是昂贵的海产品,大部分的渔获物甚至罐装金枪鱼最终都会出现在较富裕的国家,包括日本、美国和欧洲。而原则上,即使是低收入的人群也有廉价蛋白质的替代品,比如豆类。(来源:中国远洋渔业信息网)