您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 科研进展 > 正文

东海所“一种多功能的蟹苗苗种分离收集器及其使用方法”获国家发明专利授权

发布时间:2023-08-09

日前,由中国水产科学研究院东海水产研究所蒋科技等发明的“一种多功能的蟹苗苗种分离收集器及其使用方法”获国家发明专利授权,专利号为ZL201711285001.5。

本发明涉及一种多功能苗种收集分离器,包括分离器、收集器、连接器;分离器呈喇叭口向上的漏斗状,连接器呈筒状,收集器呈喇叭口向下的漏斗状,收集器、连接器、分离器自下而上依次连接;收集器外壁为透光材质;分离器外壁为不透光材质,分离器中部固定设置向下发光的发光装置;连接器上设有用于插入不同目数网衣的上插槽和下插槽;收集器悬置在养殖水池中,其底沿距离池底具有设定间距,收集器底部设有充氧装置。本发明可用于养殖池收集分离出不同时期和活力较好的苗种,操作简便;有可调节光照强度、苗种计数、测定苗种活力等多项功能,可广泛用于各种养殖池、育苗池和室外池塘转移、收集和分离苗种,进行水产养殖和科学研究。

(长江口与东海渔业战略研究中心 蒋科技)