您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 科研进展 > 正文

东海所“培育高生态适合度黑鲷增殖放流鱼苗的环境丰容装置及方法”获国家发明专利授权

发布时间:2023-08-09

日前,由中国水产科学研究院东海水产研究所孙鹏等发明的“培育高生态适合度黑鲷增殖放流鱼苗的环境丰容装置及方法”获国家发明专利授权,专利号为ZL202111392718.6。

本发明提供了一种培育高生态适合度黑鲷增殖放流鱼苗的环境丰容装置及方法,该环境丰容装置包括设置在育苗池内的水面遮挡型组件、饵料驯化组件、孔洞型组件及半悬挂式组件。驯化时,根据黑鲷的个体发育及生长习性,选择驯化操作方法和黑鲷苗种规格。本发明通过对黑鲷鱼苗在天然水域的物理和饵料生境进行仿真模拟来强化鱼苗培育,不仅可以降低黑鲷早期培育过程中受到的胁迫因素影响,还可以对幼体进行驯化,增强其早期发育阶段的趋礁行为、饵料转化能力和对天然饵料的捕食能力,提高黑鲷增殖放流鱼苗对自然水体的生态适合度,提升放流鱼苗的在增殖水域的存活率。成本低、操作简便,可广泛应用于规模化育苗生产和增殖放流实践,具有良好的应用前景。

(生物室 孙鹏)