您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 科研进展 > 正文

我所变水层桁杆水动力学特性研究成果在JMST发表

发布时间:2023-07-24

近期,我所与大连海洋大学联合培养研究生何瑞麟为第一作者的论文“Hydrodynamic simulation and experiment of depth adjustable beam trawl for Antarctic krill”在《Journal of Marine Science and Technology》(JCR Q2,2022年IF=2.6)发表。

文章针对我所提出的利用扰流板调节作业深度的桁杆拖网进行了数值模拟,使用软件OpenFOAM比较两种扰流板在不同流速、不同攻角下的流体力学特性。经研究发现,平面扰流板失速攻角较小,稳定性较差,曲面扰流板最大失速攻角更大,不仅角度可调范围大、升力更充足,且抗环境干扰能力更强。通过对比有限元仿真分析和动力水槽试验数据,发现曲面扰流板的最佳攻角区间为0°~17.7°。研究还验证了网具对桁杆水动力学特性和运动状态的影响,为可变水层桁杆拖网的设计和智能化控制提供了理论支持。

该研究获得国家重点研发计划蓝色粮仓科技创新专项支持。

(遥感室 戴阳)