您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 科研进展 > 正文

我所和自然资源部第一海洋研究所首次联合发布自主远洋渔场专题图

发布时间:2023-06-28

近日,我所渔业遥感技术及数字渔业创新团队联合自然资源部第一海洋研究所乔方利研究员创新团队,基于国内自主研发的海洋数值预报系统(FIO-COM10)业务化产品,首次绘制了自主知识产权远洋渔场专题图,涵盖了北太平洋围网渔场、北太平洋秋刀鱼渔场、西南大西洋鱿鱼渔场、印度洋围网渔场、中西太平洋金枪鱼钓渔场、南极磷虾渔场等诸多远洋渔场,并及时发送至相关渔业生产船,用于渔场预测与分析,取得了良好的生产效果。

全球海浪-潮流-环流耦合海洋环境数值预报系统(FIO-COM10)基于我国原创理论和技术,在国际上首次实现了海浪、潮流和环流的实质性耦合,大幅提升了海洋环境的预报能力。0.1°分辨率预报系统可提供全球范围高分辨率海洋环境预报产品,预报要素包括海洋三维温度、盐度、流速、流向、海面高度、有效波高、波周期和浪向等,海洋环境预报准确率位居国际领先水平。之前双方经过多次研讨,我所渔业遥感技术及数字渔业创新团队自2023年6月1日起,根据该预报系统数据源每日绘制各渔场海域的海表温度、洋流、海面高度、海表盐度和波浪等专题图约300余件,直接发送至相关渔业企业和约150余艘大洋生产船,供渔民生产辅助决策和海上环境安全保障,为提高远洋渔业企业生产效率和产量、进一步增强海上安全生产保障能力提供了自主可控高质量科技服务产品。同时,我所科研人员根据生产船的实测水温和船舶漂流轨迹等数据对该海洋预报系统的准确率进行了验证,初步结果表明:该海洋预报系统准确率较高,能满足渔业生产的实际应用需求。

此次联合发布远洋渔业渔场专题图,是我所和自然资源部第一海洋研究所首次将国内自主研发的海洋数值预报系统应用至远洋渔业领域,有望进一步推动我国远洋渔场渔情速报服务于海洋捕捞生产,并不断提升渔场预报这一关键领域的自主研发能力。

(遥感室 张衡)