我所上海海洋生物科普馆组织海洋生物科普讲座

发布时间:2018-09-19

在今年的“全国科普日”期间,我所上海海洋生物科普馆于9月17日组织张衡博士等科普志愿者赴上海市育民中学举办了一场以“‘鱼类之王’——金枪鱼”为主题的科普讲座,育民中学有100多名师生现场聆听了讲座,300多名师生在教室通过多媒体观看了现场直播。

在远洋渔业生产中,金枪鱼具有很高的商业价值,被称为海洋里的软黄金,是支撑远洋渔业盈利的重要经济鱼种。随着现代社会的高速发展,物质生活水平的日渐提高,金枪鱼作为一种营养、健康的现代食品备受推崇。但是由于人类的贪婪,全球非法、无管制和未报告的捕鱼活动,使该鱼类的数量正以惊人的速度下降。每年5月2日是国际公认的世界金枪鱼日,旨在宣传金枪鱼数量急剧下降可能带来的影响,并强调对金枪鱼进行可持续捕捞的经济和社会意义。张博士就由此为引,讲座伊始介绍了金枪鱼的种类分类、营养价值、生态习性和生态角色,使同学们对金枪鱼有了更全面的了解,之后重点阐述了金枪鱼标志放流、增殖保护研究的目的和意义——掌握金枪鱼资源分布、群体活动规律和中心渔场分布特征,是保护和高效利用金枪鱼渔业资源的关键。

此次科普讲座,融知识性、趣味性、互动性于一体,内容深入浅出,旨在让中学生们了解海洋生物的特性,理解复杂的海洋生态系统,其功能机制不可替代。任何一种海洋生物能够得到有效的保护,意味着海洋生态系统能够正常的发挥其功能,促使生态环境能够稳定平衡。

今后,上海海洋生物科普馆将继续结合我所科研进展,积极开展形式多样的海洋科普宣传活动,帮助公众树立正确的海洋生物保护观念,为大力发展海洋科普教育事业做出应有的贡献。

(成果转化处 朱莹/吴越)